Maurice Messegue, человек и его философия
По материалам дипломной работы Ms. Elena Schlossberg Vassaux «Maurice Messegue Holistic SPA» на получение степени MBA по SPA-индустрии

Maurice Messegue родился в семье традиционных «знахарей-травников» во Франции, в крестьянской Гасконии, и вырос на земле своих предков. Свойства и секреты лечебных трав передавались в ней от поколения к поколению на протяжении более 450 лет. Мориса с раннего детства отличала особая, Богом данная, интуиция, его советы всегда излечивали, но, по общему незнанию и необразованности, а также вследствие элементарной зависти, его постоянно унижали и обвиняли в шарлатанстве. Он вырос в удивительном парадоксальном противоречии любимым, обожаемым и почитаемым родителями и называемым колдуном другими, что, к сожалению, очень часто является трудной стезей жизни многих великих целителей.
Всю свою жизнь, с самой ее юности и до сегодняшних дней, Maurice Messegue посвятил совершенствованию и обогащению знаний и опыта своих предков. Начало было чудовищно трудным, да и мало что в жизни этого удивительного человека было обыкновенным. Своим первым успехом он обязан немытому «алкоголику-бомжу» по имени Шоум, страдавшему на протяжении многих лет страшнейшей формой кожной экземы и согласившемуся в оплату за ежедневную бутылку вина, пройти курс лечения «травами». Никто не мог поверить своим глазам, когда через очень небольшой промежуток времени его кожа приобрела младенчески розовый цвет и нежную бархатистость. Новость передавалась из уст в уста, вызывая одновременно божественную восторженность и огромный страх непонимания
Пациенты потянулись к Морису, и его жизнь круто изменилась, когда известнейшая французская дива Mistinguette, измученная непрекращающимися ревматическими болями и отчаявшаяся получить помощь у врачей, постучала в его дверь. Дальше пришли дни, о которых можно только мечтать. Президент Франции, члены Британского Королевского Дома, Канцлер Германии Аденауэр, Онасис, Черчилль, Кокто, Король Фарух, Папа Хуан XXIII, промышленные короли и многие другие сильные мира сего были среди его пациентов. Грэйс Келли охарактеризовала его талант как «непревзойденный никем».
Однако собственная жизнь Мориса была постоянно омрачена преследованиями и обвинениями «традиционной» медицины. Бесчисленные судебные тяжбы за отсутствие медицинских дипломов и лицензий и нежелание официальных властей признать, что Морис добивался положительных результатов даже там, где врачи были полностью бессильны, не один раз приводили его в тюрьму, откуда он выходил, чтобы снова, и снова продолжать свою работу. Он никогда не лечил за деньги. Только человек и его страдания имели для него значение. Целитель, по его мнению, не имеет права забывать своего великого предназначения.
Вот уже на протяжении более 80 лет Maurice Messegue проповедует здоровый образ жизни, образ жизни максимально приближенный к природе, он счастлив приносить исцеление и радость своим пациентам.
Maurice Messegue любит повторять 2 основные заповеди:

Maurice Messegue написал много книг. 50 лет назад для своей первой книги «Природа всегда права» он не мог найти издателя, т.к. в те времена защищать природу и восхвалять ее целительные свойства казалось сумасшествием. Ему ничего не оставалось делать, как отпечатать несколько экземпляров за свой счет, которые, скорее всего, были раскуплены его друзьями. Через 20 лет книги Maurice Messegue печатались миллионными тиражами и покупались во всех странах и на всех континентах миллионами почитателей его таланта.
Любовь к травам и людям привела Maurice Messegue к современной фитотерапии, и в 1958 году им было основано первое общество фитотерапевтических продуктов. Затем был создан LInstitut Maurice Messegue учреждение, где научные идеи и достижения соединяются с вековым опытом лечения травами, и лаборатории Society of Laboratories Maurice Messegue de Fleurance, чьей миссией является сохранение и развитие огромных знаний, собранных поколениями его предков, и борьба за сохранение равновесия окружающей среды во имя человечества, его здоровья и будущего.
Сегодня Maurice Messegue живет в горах, во Франции, оставаясь в тесном контакте со своими единомышленниками, продолжая развивать и обогащать свои знания о травах.


