Консультационная фирма Exclusive Alternatives SA Швейцария Княжество Лихтенштейн
Княжество Лихтенштейн | Регистрация компаний и фондов | Услуги | Швейцария, виза Швейцария, туры в Швейцарию, отдых в Швейцарии, курорты Швейцарии, недвижимость в Швейцарии | Швейцария и Княжество Лихтенштейн


Швейцария и Княжество Лихтенштейн, Княжество Лихтенштейн | Регистрация компаний и фондов | Услуги | Швейцария, виза Швейцария, туры в Швейцарию, отдых в Швейцарии, курорты Швейцарии, недвижимость в ШвейцарииШвейцария и Княжество Лихтенштейн, Княжество Лихтенштейн | Регистрация компаний и фондов | Услуги | Швейцария, виза Швейцария, туры в Швейцарию, отдых в Швейцарии, курорты Швейцарии, недвижимость в Швейцарии
Услуги Статьи О Компании Контакты

Княжество Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн, государство крошечное по своим размерам и гигантское по своей финансовой значимости, на протяжении более 50 лет создавало законодательство, позволившее ему стать одним из наиболее привлекательных финансовых центров мира.

На территории Княжества созданы уникальные условия для процветания оффшорного бизнеса. Политическая стабильность в течение вот уже четверти тысячелетия, интеграция в европейскую банковскую, телекоммуникационную и транспортную инфраструктуру, близость и тесные связи со Швейцарией, а также юридически узаконенная защита конфиденциальности и анонимности, плюс льготный налоговый режим и упрощенный механизм регистрации предприятий — в соединении этих факторов и кроется секрет блестящей репутации Княжества Лихтенштейн как одной из наиболее безопасных налоговых гаваней мира.

Корпоративному законодательству Княжества присуща большая гибкость — оно весьма либерально в том, что касается механизмов управления компаниями. Закон Княжества Лихтенштейн “О лицах и компаниях” 1926 г. (PGR) является одним из краеугольных камней быстрого экономического развития страны. Принятие этого закона, а также закона о трастовых компаниях 1928 г., дающих налоговые льготы домицильным и холдинговым компаниям, привело к их многочисленному образованию. Это позволило Княжеству Лихтенштейн стать пионером в области создания оффшорных центров.

После завершения в 1980 г. реформы законодательства о компаниях, в результате которой в PGR и Закон о налогах были внесены изменения и дополнения, холдинговые и домицильные компании определяются как:

холдинговые — компании, единственной или основной целью которых является управление имуществом и средствами, а также участие или непрерывное управление участием в других компаниях (ст.83);

домицильные — компании, имеющие в стране только зарегистрированный офис, независимо от наличия в ней административных работников, и не занимающиеся на территории Княжества коммерческой и торговой деятельностью (ст. 84).

Именно эти компании пользуются налоговыми льготами в том смысле, что налогами облагается капитал, а не прибыль.

Домицильная или холдинговая компания освобождается от уплаты налога на перевод доходов по авторским правам, а также от уплаты налога на проценты (по предоставленным займам на срок два и более года или же если их стоимость не превышает 50.000 шв. франков) — эти положения верны и для других типов организационно-правовых форм.

Законодательство Княжества преследовало цель — открыть для страны новую статью дохода путем внедрения всех форм предпринимательства, известных иностранному законодательству и апробированных за рубежом. Несмотря на то, что во время Первой мировой войны Княжество Лихтенштейн сохраняло нейтралитет, экономические последствия войны были катастрофичны: с распадом Габсбургской империи австрийская крона — валюта, используемая в Княжестве — потеряла свою ценность. Законодательство о компаниях явилось идеальным способом привлечения новых и стабильных денежных средств в Княжество Лихтенштейн. В силу полной политической устойчивости коалиционного правительства на протяжении более 50-ти лет и поступательного экономического роста во всех секторах экономики на фоне значительного упрочения сектора оффшорных услуг Княжество Лихтенштейн может соперничать со Швейцарией в том, что касается стабильности, а также располагает более надежной банковской и фидуциарной индустрией.

Другим важным моментом в законодательстве Княжества является существование форм компаний, позволяющих финансовому бенефициару сохранять полную анонимность. В этой связи авторы PGR обратились к юридическому институту доверительной собственности, возникшему (и на протяжении длительного времени применяемому) в англосаксонском праве, на основе регулирования этих отношений посредством специального закона.

Конфиденциальность информации гарантируется также выводом вопросов налогообложения из сферы компетенции Уголовного кодекса Княжества Лихтенштейн. Разумеется, в связи с этим никакие сведения о владельцах компании не могут быть получены в судебном порядке. Напротив, профессиональная дисквалификация и даже тюремное заключение грозит тем сотрудникам трастовой компании, которые допустят утечку информации о своем иностранном клиенте, о состоянии дел и деятельности его фирмы.

Страна участвует в различных международных патентных Договорах, а также во Всемирной организации интеллектуальной собственности. Княжество Лихтенштейн заключило патентный Договор со Швейцарией, согласно которому швейцарский закон о патентах действует и в Княжестве. Законодательство Княжества Лихтенштейн предусматривает срок действия товарного знака в течение 20 лет с возможностью неоднократного продления. Закон об охране авторских прав практически не отличается от швейцарского. Охрана этих прав осуществляется при жизни и в течение 50 лет после смерти автора. Все это может представлять определенный интерес для резидентов других стран (в которых законодательство в области интеллектуальной собственности — слабое и расплывчатое, а также существуют большие бюрократические препоны по защите авторских прав), желающих обрести уверенность, зарегистрировав свои права в стабильном государстве — Княжестве Лихтенштейн.

За последние годы произошли некоторые изменения. В 1997 году (с датой вступления в силу в январе 2001) был принят Закон «Due Diligence Law» и обновлены Уголовный Кодекс страны (Criminal Code) и Уголовно-процессуальный кодекс (Criminal Procedure Law), предусматривающие для трастовых компаний и банков более строгую процедуру «узнай-своего-клиента» (KYC Rule — know-your-client) и необходимость получения от него информации об источнике получения перечисляемых средств. В сентябре 1999 года Княжество Лихтенштейн дало согласие на инспекционную проверку принятых им мер в отношении отмывания денег Советом Европы (Council of Europe — PV-R-EV).

Созданный в мае 2001 года Financial Intelligence Unit (FIU) осуществляет контроль над отмыванием денег, созданный правительством в октябре 2001 Due Diligence Unit взял на себя контролирующие функции созданного в 1999 году Financial Services Authority (FSA).

Однако эти изменения не повлияли на репутацию Княжества Лихтенштейн как неоспоримого лидера на рынке управления капиталами. Политическая и экономическая стабильность страны, первоклассная инфраструктура, высочайшая конфиденциальность и сведенная до минимума «красная лента» контроля обеспечивают клиентам максимальную защищенность их средств и хранят их секреты «за семью печатями».

Более подробную информацию Вы можете узнать из наших статей предыдущих лет или связавшись с нами.


Copyright © Exclusive Alternatives SA, 2004–2008
Информация размещена с согласия всех упоминаемых сторон


Швейцария, Виза Швейцария