Консультационная фирма Exclusive Alternatives SA Швейцария Княжество Лихтенштейн


Швейцария и Княжество Лихтенштейн, Государственное устройство | Княжество Лихтенштейн | Страны | Швейцария, виза Швейцария, туры в Швейцарию, отдых в Швейцарии, курорты Швейцарии, недвижимость в ШвейцарииШвейцария и Княжество Лихтенштейн, Государственное устройство | Княжество Лихтенштейн | Страны | Швейцария, виза Швейцария, туры в Швейцарию, отдых в Швейцарии, курорты Швейцарии, недвижимость в Швейцарии
Услуги Статьи О Компании Контакты

Государственное устройство

Государственное устройство Княжества Лихтенштейн определено Конституцией от 5 октября 1921 года, к которой были приняты Конституционным актом от 16 марта 2003 года дополнения, опубликованные 15 сентября 2003 года в государственной газете Liechtensteinisches Landesgesetzblatt, LGBl 2003 No.186. Согласно статье 2 Конституции Княжество Лихтенштейн является конституционной наследственной монархией, действующей в рамках парламентской демократии. Власть в государстве в равной степени принадлежит Князю и народу, выражающему свою волю через Парламент (Landtag) в составе 25 депутатов, избираемых прямым тайным голосованием всего населения страны сроком на 4 года. Выборы осуществляются по территориально-численному принципу, согласно населению округов — верхние земли выбирают 15 представителей, нижние — 10.

В соответствии с концепцией системы государственного устройства Парламент Княжества выполняет важную функцию представления интересов населения страны. Он в то же время в равной степени открыт для правящего Князя, который имеет право распустить Парламент при наличии на то веских причин. Без подписи Князя принятые Парламентом законопроекты не вступают в силу, в чрезвычайных же обстоятельствах при необходимости защиты интересов и благополучия государства Князь может самостоятельно издавать Указы, приобретающие юридическую силу без санкции Парламента.

С 13 ноября 1989 года после смерти своего отца Его Светлости Князя Франца Иозефа II главой Княжества Лихтенштейн является Его Светлость Князь Ханс-Адам II. 15 августа 2004, во время празднования Национального Дня Княжества Лихтенштейн Князь Ханс-Адам II поручил Эрб-Князю Алоизу исполнять все государственные функции как своему представителю. Данное представительство является всеобъемлющим и неограниченным по времени. Таким образом наследный Князь Алоиз принял на себя все обязанности главы государства.

По представлению Парламента Правящий Князь назначает Правительство в составе 5 человек, совмещающих по нескольку постов, являющееся органом исполнительной власти и в качестве такового связующим звеном между монархом и электоратом, и освобождает от должности его членов, утративших доверие Парламента. Сегодня главой Правительства, Премьер-Министром страны, является г-н Отмар Хаслер (Otmar Hasler).

Князь также обладает правом помилования, изменения вынесенных приговоров и прекращения начатых судебных расследований. Помимо этого, он представляет, согласно статье 8 Конституции страны, государство на международной арене.

Правительство традиционно формируется партией Отечественный Союз (Vaterlandische Union, VU) и Прогрессивной гражданской партией (Fortschrittliche Burgerpartei, FBP) на коалиционной основе. Различия в их позициях незначительны и касаются второстепенных вопросов. Обе партии привержены монархии, христианским ценностям, социальному прогрессу, рыночной экономике и широкому международному сотрудничеству.

По ключевым вопросам внутренней и внешней политики в стране проводятся референдумы.

Правосудие по гражданским и уголовным делам осуществляется в первой инстанции Судом Правосудия (Court of Justice), во второй — Аппеляционным Судом (Court of Appeal) и в третьей последней инстанции — Верховным судом (Supreme Court ). Административный Суд (Administrative Court) и Конституционный Суд (Сonstitutional Court) являются арбитражными судами. Место заседаний Судов — г. Вадуц (Vaduz).

Швейцарская конфедерация представляет интересы Княжества за рубежом, однако в последние годы, особенно с начала 90-х, Князь и Правительство страны при сохранении тесных отношений со Швейцарией, демонстрируют стремление к более активному самостоятельному сотрудничеству с мировым и прежде всего Европейским Союзом. С 1950 года Княжество Лихтенштейн является членом Международного Суда (International Court of Justice — ICJ), в 1961 году страна присоединилась к Гаагской конвенции об отмене требования легализации иностранных официальных документов, в 1974 году совместно с 34 странами государство подписало Заключительный Акт Хельсинского Соглашения (Helsinki Final Act of the CSCE), с 1978 г. Княжество Лихтенштейн представлено в Совете Европы, с 1 апреля 1980 является членом Европейской патентной организации (European Patent Organization), с 1990 г. входит в Организацию Объединенных Наций, с 1991 г. — в Европейскую ассоциацию свободной торговли (EFTA).

В 1992 г. население страны на референдуме высказалось в пользу присоединения Княжества к Европейскому экономическому пространству (ЕЕА), что и произошло 1 мая 1995 года. В этот же день Княжество вступило в Международную торговую организацию (WTO).

Более подробная информация о Княжестве Лихтенштейн представлена в других разделах. Также Вы можете ознакомиться с ней в наших статьях предыдущих лет или связавшись с нами.


Copyright © Exclusive Alternatives SA, 2004–2008
Информация размещена с согласия всех упоминаемых сторон


Швейцария, Виза Швейцария